Заседание коллегии Следственного управления СК России по Орловской области

17 июля 2013 г.
Заседание коллегии Следственного управления СК России по Орловской области

16 июля в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в 1-м полугодии 2013 года.

В работе коллегии под председательством руководителя Следственного управления СК России по Орловской области Сергея Сазина приняли участие: начальник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Мележик; руководитель второго зонального отдела Управления процессуального контроля за следственными органами Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Российской Федерации Сергей Лазуткин; Губернатор Орловской области Александр Козлов; Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский; Главный федеральный инспектор в Орловской области Афанасий Киселев; прокурор Орловской области Иван Полуэктов; Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин; начальник УФСКН России по Орловской области Андрей Маяцкий; руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области Елена Бывшева; начальник УФСИН России по Орловской области Владимир Доронин; руководитель Управления Федеральной налоговой службы в Орловской области Владимир Колесников; начальник ГУ МЧС России по Орловской области Александр Новиков; и.о. начальника УФСБ России по Орловской области Владимир Полухин; Председатель Орловского городского Совета народных депутатов Сергей Ступин; Председатель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Орловско-Ливенской Епархии протоиерей Григорий Смирнов; сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка Лилия Павлова, сотрудники Следственного управления СК России по Орловской области; представители средств массовой информации.

С основным докладом выступил руководитель Следственного управления СК России по Орловской области Сергей Сазин. Говоря о статистических показателях работы, он отметил, что борьба с преступностью против детства является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления. В 2012 году проделана большая работа, направленная на своевременное выявление и пресечение преступлений, совершаемых как в отношении несовершеннолетних, так и самими несовершеннолетними, которая стала приносить положительные результаты. Так, в первом полугодии 2013 года снизилось количество возбужденных уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних, и составило 21 (АППГ - 29). В отчетном периоде окончено производством 30 уголовных дел указанной категории (АППГ - 19), из них 17 с обвинительным заключением направлено прокурору (АППГ - 16), в том числе в суд для рассмотрения по существу 16 (АППГ - 16). За истекший период прекращено 13 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей, по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ. Данные уголовные дела возбуждались с целью полного и объективного выяснения путем следственных действий и оперативных мероприятий, в том числе, экспертных исследований, всех обстоятельств совершения преступлений. В своем выступлении Сергей Сазин особо подчеркнул положительные результаты межведомственного взаимодействия с органами государственной власти и правоохранительным блоком области. Также Сергей Сазин перечислил ряд актуальных инициатив Следственного управления СК России по Орловской области, отметив, что по предложению Следственного управления на базе аппарата Уполномоченного по правам ребенка Орловской области создан сайт мониторингового центра, на котором размещена база данных пропавших детей. С учетом криминогенной обстановки среди несовершеннолетних, в аппарат Губернатора Оровской области направлена резолюция общественного Совета Следственного управления с рекомендациями о создании в Департаменте образования, молодежной политики и спорта Орловской области специализированного отдела по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях, к компетенции которого предложено отнести ведомственный контроль, методические и аналитические функции.

Также Следственное управление выступило с предложением по внесению изменений в действующее законодательство Орловской области, связанных с возмещением потерпевшим ущерба причиненного преступлениями.

На заседании коллегии выступил Губернатор Орловской области Александр Козлов. Он отметил: «….внутренняя стабильность любого государства, да и каждого гражданина, в частности, зависит, прежде всего, от работы правоохранительных органов. Круг ответственности Следственного управления очень широк. Вы раскрываете самые сложные, тяжкие преступления. Прежде всего, против личности, против конституционных свобод граждан, против экстремизма, терроризма, тяжких экономических и должностных преступлений. Хочу подчеркнуть, что борьба с этими явлениями – приоритет не только правоохранительных органов – это сфера наших общих усилий. За последние годы мы добились немалого для обеспечения правопорядка на Орловщине. Мы не сделали ни шагу назад в противодействии коррупции. Это касается всех ветвей власти. Главное, чего мы добились – это снижение количества преступлений. Это положительная тенденция. Вы можете сами увидеть, что по вечерам на улицах Орловщины можно без опасений, спокойно гулять с детьми. И это показатель стабильности правоохранительных органов. На 3 процента сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, при этом выросла их раскрываемость. Все это результат активного, принципиального подхода следователей для реализации важнейшего постулата неотвратимости наказания...»

   Руководитель второго зонального отдела Управления процессуального контроля за следственными органами Главного управления процессуального контроля СК России Сергей Лазуткин в своем выступлении уделил внимание преступлениям экономической направленности: « В условиях развивающейся рыночной экономики появляются новые и новые способы совершения преступлений, наносящих колоссальный материальный ущерб, в том числе бюджетной системе Российской Федерации. Это, в конечном итоге, отражается на экономической безопасности государства в целом. Не говоря уже о том, что данный вид преступлений имеет огромную коррупционную составляющую. В последние годы уголовное законодательство пополнилось новыми составами преступлений экономической направленности. Это требует от нас внедрения современных методик проведения расследования, повышения качества следствия с соблюдением его разумных сроков. Руководителям следственных органов необходимо усилить взаимодействие с контролирующими органами: контрольно-счетными, налоговыми, антимонопольными службами. Стоит проявлять больше инициативы при сборе информации о совершении экономических преступлений. Особенно в сфере ЖКХ и энергетического комплекса. Кроме того, необходимо рассмотреть вопросы об организации тематических приемов граждан….».

Начальник Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Мележик сообщил: «Анализ правоприменительной практики, касающейся преступлений экономической и коррупционной направленности, сложившейся в Орловской области, показывает необходимость борьбы с фиктивными юридическими лицами. Масштаб этого явления представляет реальную угрозу экономической безопасности государства».

В своем выступлении Сергей Мележик остановился на вопросах взаимодействия Следственного управления с прокуратурой, судами, органами исполнительной власти: «….если житель Орловской области, не получив ответы на свои вопросы, обращается к Президенту РФ или к полномочному представителю – это лакмусовая бумажка, говорящая о том, что он не достучался в одно из ведомств».

На заседании коллегии свои доклады также представили прокурор Орловской области Иван Полуэктов, заместитель руководителя Следственного управления Дмитрий Зинин, руководители районных следственных отделов.

В рамках коллегии прошла церемония награждения сотрудников Следственного управления СК России по Орловской области.