Заседание консультативного Совета

24 апреля 2013 г.
Заседание консультативного Совета

24 апреля состоялось очередное заседание консультативного Совета следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области.

Совет утвердил План своей работы и рассмотрел вопрос о фактах нарушений федерального законодательства в сфере профилактики безнадзорности и преступности несовершеннолетних, выявляемых, следственными органами в ходе производства предварительного следствия, анализ причин и условий, способствующих систематическим уходам несовершеннолетних из детских специализированных государственных учреждений, эффективность межведомственных мер, направленных на снижение безнадзорности несовершеннолетних.

С докладом по данной теме выступил руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области, генерал-майор юстиции Сазин С.Т.

В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В.В., Руководитель Департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области Казначеева Г.А, другие члены Совета, приглашенные.

По итогам рассмотрения была принята Резолюция консультативного Совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области. В ней Совет признал необходимость принятия ряда мер, направленных на противодействие преступлениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В частности он рекомендовал органам государственной власти: - разработать инструкцию об организации и порядке ведения в муниципальных общеобразовательных учреждениях, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учета обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении или методические рекомендации, в соответствии с которыми, необходимо установить систему ежедневного учета детей, не пришедших на учебные занятия с выяснением причин отсутствия обучающегося в школе и принятием мер по его возвращению, механизм постановки на внутришкольный учет и организацию индивидуальной профилактической работы с обучающимися. Все факты совершения преступлений несовершеннолетними, а также в отношении них, приговоры судов, вступившие в законную силу, рассматривать на совещаниях, где анализировать достаточность принятых профилактических мер; - закрепить контрольные функции за вопросами профилактики преступности несовершеннолетних в каждом учебном заведении за конкретными должностными лицами. В случае совершения преступления несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних, в учебных заведениях, обязательно проводить внутренние проверки, где рассматривать вопрос об ответственности должностных лиц.

Правоохранительным органам предложено разработать и реализовать комплекс профилактических мероприятий, направленных на повышение активности по выявлению несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально - опасном положении, с принятием соответствующих мер по защите их прав и интересов, упреждению совершения преступлений. Выявлять пробелы в организации работы государственных и муниципальных органов, следствием которых явились отмеченные в представлении нарушения, и принимать организационные меры, направленные на их устранение.

Следственным органам Следственного управления необходимо исключить формализм при направлении представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений, детально изучать причины и условия, в которых совершение преступления стало возможным. Активно использовать положения ст. 17.7 КоАП РФ путем обращения к соответствующим прокурорам в случае нерассмотрения представления в установленный срок.