Заседание круглого стола на тему: «Пропаганда здорового образа жизни как фактор духовного и нравственного развития подрастающего поколения»

1 февраля 2013 г.
Заседание круглого стола на тему: «Пропаганда здорового образа жизни как фактор духовного и нравственного развития подрастающего поколения»

1 февраля 2013 года главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области  Ярован Н. И. приняла участие в заседании круглого стола на тему: «Пропаганда здорового образа жизни как фактор духовного и нравственного развития подрастающего поколения».  В обсуждении темы приняли участие депутаты Орловского областного Совета народных депутатов, представители органов государственной власти, общественных организаций, врачи, спортсмены, другие заинтересованные лица.

Открывая круглый стол, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Крючков А. Н. сообщил, что основные направления по формированию здорового образа жизни среди подрастающего поколения определены в национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В числе первоочередных мер - недопущение потребления алкоголя и табачных изделий, здоровое питание, современная модель организации детского отдыха и противодействие пропаганде суицидов среди молодежи в интернет-среде.  Мотивация к здоровому образу жизни должна быть определена в соответствующей государственной программе, проект которой разрабатывается.

Все участники сошлись во мнении, что здоровой образ жизни это целый комплекс мер, начиная с поддержки государства в решении этих вопросов и, заканчивая занятием спортом, правильным питанием и мотивацией самого ребенка и его семьи. Соответственно, пропаганда должна быть направлена по разным направлениям и, прежде всего, необходимо начинать с самих родителей.

В связи с тем, что слабо организован досуг молодежи, многие подростки проводят свое свободное время употребляя алкоголь, сигареты, наркотики. Происходит смещение личностных ориентиров в негативную сторону. Участники круглого стола отметили, что спорт должен стать массовым и доступным, кроме того, говорили о создании специализированного телевизионного канала, направленного на освещение и пропаганду физической культуры и развитие интереса в обществе к здоровому образу жизни.

По итогам обсуждения выработаны рекомендации органам власти.