Заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Орловской области

24 мая 2016 г.
Заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Орловской области

23 мая состоялось заседание обновленного состава комиссии.

В повестке дня было рассмотрено два вопроса:

1. О мерах по предупреждению роста подростковой преступности на территориях ряда муниципальных образований Орловской области.

С информацией по данной теме выступили:

- Калинин Александр Николаевич, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Орловской области;
- Ашихмина Валентина Ивановна - председатель КДН и ЗП Заводского района города Орла;
- Прозорова Ольга Дмитриевна, заместитель Главы администрации Колпнянского района;
- Филонова Инна Сергеевна, начальник отдела образования Новодеревеньковского района.

2. Об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в период летней оздоровительной кампании 2016 года.

О ходе подготовки к оздоровительной кампании доложил Волобуев Алексей Викторович – начальник управления профессионально образования и воспитательной работы Департамента образования Орловской области.

Подвел итоги обсуждения Ступин Сергей Афанасьевич – заместитель Председателя Правительства Орловской области по социальной политике, председатель Комиссии.

По обсуждаемым вопросам принято соответствующее решение.

В нем, в частности, рекомендовано Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Орловской области, председателям муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (в рамках компетенции) усилить профилактическую работу среди несовершеннолетних, в том числе направленную на разобщение и постановку на профилактический учет групп антиобщественной направленности,  выявление фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность;

Главам муниципальных образований Орловской области и председателям комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (в рамках компетенции) на основе анализа состояния подростковой преступности по итогам 5 месяцев 2016 года провести совещания с участием всех субъектов профилактики безнадзорности, выбрать комплекс первоочередных мер, направленных на её стабилизацию;

Главам муниципальных образований Орловской области также рекомендовано считать приоритетным направлением оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (не менее 55% от общей численности детей, оздоровленных в лагерях с дневным пребыванием,  загородных оздоровительных лагерях, санаториях за счет местно бюджета), председателям комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (в рамках компетенции) активизировать работу по организации трудовой занятости подростков, досуга, летнего отдыха.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области В.В. Поляков внес свои предложения по улучшению организации отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и по вопросу обеспечения безопасного пребывания детей в загородных оздоровительных лагерях области в период летних каникул. Он также рекомендовал провести смотр-конкурс среди социальных патрулей, действующих в муниципальных образованиях, и наставников, работающих с "трудными" подростками.