Заседание Общественного Совета при Следственном комитете Российской Федерации по Орловской области

1 октября 2011 г.

29 сентября Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области В.В.Поляков принял участие в заседании Общественного Совета при Следственном  комитете Российской Федерации  по Орловской области, где был рассмотрен вопрос «Информационно-пропагандистское противодействие терроризму и экстремизму, осуществляемое правоохранительными органами во взаимодействии с институтами гражданского общества и средствами массовой информации».

Открыл заседание и.о. руководителя управления Талдыкин А.В.
С докладом  по теме заседания выступил руководитель отдела СУ Вазюлин С.А.

В докладе в частности было отмечено, что терроризм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, которые приобретают все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между социальными и национальными группами. Угроза заключается в стремлении перевести использование террора в политических целях на планомерную основу.

В настоящее время СМИ стали мощным инструментом манипуляции сознанием и поведением людей способным эффективно влиять на общественное мнение. Идеологи экстремизма и терроризма активно используют СМИ для достижения своих целей, в особенности Интернет.

Было особо отмечено, что сегодня одним из решающих условий успешного развития России является последовательное и качественное использование молодежного потенциала в интересах общества и государства.

В докладе отмечено, что в последнее время стала заметна тенденция изменения социальной базы молодежных объединений  экстремистской направленности. Все чаще ряды таких структур пополняются подростками из благополучных в социально - экономическом отношении семей, как правило, это учащаяся студенческая молодежь – студенты престижных ВУЗов. Более того, становится модным участвовать в деятельности какого-либо молодежного объединения, зачастую радикальной направленности. Характерным примером такого явления стали некоторые члены экстремистской  группировки во главе с майором ФСО России Виктором Лукониным. Члены данной группировки обвиняются в совершении ряда экстремистских преступлений на территории города Орла.

Вазюлин С.А. отметил, что основная роль в борьбе с экстремистскими и террористскими угрозами должна принадлежать мерам профилактики, ориентированным на устранение первопричин его возникновения. Одним из приоритетов профилактики терроризма и экстремизма, безусловно, является противодействие террористической идеологии и формирование антитеррористического сознания в обществе.

Становится очевидной необходимость формирования в обществе системы взглядов и идей, направленных на изменение правового сознания людей, отторжения самой мысли о возможности применения насилия для достижения политических и любых других целей. Наряду с органами государственной власти основной частью такой системы могут и должны стать институты гражданского общества, образовательные учреждения, СМИ, представители науки, культуры, духовенства и бизнеса.

В обсуждении темы приняли участие члены Совета, приглашенные руководители учреждений образования области, руководители общественных организаций.

Отмечая указанные проблемы, Общественный Совет признал необходимость принятия ряда мер, направленных на информационно-пропагандистское противодействие терроризму и экстремизму.

Общественный Совет рекомендовал осуществить конкретные меры:

- в сфере образования и воспитания;

- в сфере средств массовой информации;

- по линии общественных организаций и других инструментов гражданского общества;

-правоохранительному блоку.

Эти рекомендации изложены в резолюции, которая будет направлена руководству области, субъектов профилактики, учебных заведений.