Заседание Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области посвященное положению детей – сирот в регионе

30 ноября 2022 г.
Заседание Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области посвященное положению детей – сирот в регионе

28 ноября 2022 года во Дворце пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина  состоялось очередное заседание Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области.

Одними из задач Совета являются оценка эффективности государственных и региональных мероприятий по обеспечению прав ребенка и подготовка предложений по улучшению положения детей.

Основной темой, которую обсудили собравшиеся, стало положение  детей-сирот в Орловской области.

Перед обсуждением вопросов повестки дня прошло торжественное награждение Почетными грамотами и Благодарностями. Среди награжденных  представители бюджетных,  общественных организаций и органов власти, активно работающих в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, популяризации семейных ценностей и ответственного родительства.

В ходе заседания члены Совета, представители власти, профильных учреждений и НКО обсудили вопросы, связанные с работой по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи, сложностях в их адаптации и воспитании. Несмотря на то, что статистика по количеству детей-сирот в Орловской области позитивная (в настоящее время насчитывается 1701 ребенок, оставшийся без попечения родителей, что на 6 % меньше в сравнении с 2021 годом и на 8 % в сравнении с 2020 годом) есть случаи повторного сиротства (в 2022 году было возвращено из приемных и опекунских семей 14 детей в 2021 году –  12 детей, в 2020 году –  14 детей, в 2019 году – 17 детей).

Отдельное внимание было уделено мерам по финансовой поддержки опекунских и приемных семей в Орловской области, где размер денежного вознаграждения приемному родителю и выплаты на содержание приемного ребенка, одни из низких в ЦФО.

По результатам обсуждения вопросов включенных в повестку дня заседания Совета Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области будут выработаны и направленны соответствующие мотивированные предложения в адрес органов законодательной и исполнительной власти. Также на заседании Общественного экспертного Совета была поддержана инициатива УМВД России по Орловской области о необходимости совершенствования комплекса мероприятий по формированию основ ответственного родительства и обеспечения участия служб примирения в разрешении конфликтов между несовершеннолетними в учебных заведениях.

По окончанию заседания члены Совета ознакомились с работой Дворца пионеров и школьников им.Ю.А.Гагарина.

Во Дворце созданы многочисленные объединения, отвечающие современным интересам и потребностям детей и родителей: комплексные студии, ансамбли, многопрофильные школы, творческие клубы, театры, группы совместных занятий детей и родителей.