Заседание рабочей группы

23 июня 2015 г.
Заседание рабочей группы

Два вопроса сегодня рассмотрела рабочая группу по реализации положений Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1699 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Об итогах проведения диспансеризации детей-сирот, в том числе детей-сирот, находящихся в семьях под опекой (попечительством) и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в 2014 году рассказала собравшимся Иобст Н.Ю. – заместитель начальника управления здравоохранения Департамента здравоохранения Орловской области. По данным на 1 января 2015 года прошел диспансеризацию 1 901 ребенок, из них 519 -  являлись инвалидами. В результате у детей впервые выявлено  более тысячи заболеваний. Главным образом это - болезни органов пищеварения, эндокринной системы, болезни глаз, системы кровообращения, психические расстройства. Сделанные медицинские заключения позволили назначить план лечения для обследованных детей по медицинским показаниям, а также разработать индивидуальную программу реабилитации для каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Было решено продолжить работу по проведению ежегодной диспансеризации детей-сирот, и детей, оставшихся без родительского попечения.

О временном размещении в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бывших выпускников, продолжающих или закончивших обучение в профессиональных образовательных организациях, доложила Шевцова Т.А. – руководитель Департамента образования Орловской области и Назарова Е.В. – начальник отдела опеки и попечительства Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства области.

Рабочая группа установила конкретные сроки для органов местного самоуправления, в которые они будут должны предоставить в Департамент образования предложения о необходимости выделения путевок в оздоровительные лагеря для выпускников образовательных организаций из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет на прогнозируемый финансовый год. Это позволит более эффективно осуществлять планирование расходов для организации летнего отдыха данной категории подростков.